Летом наш организм требует легкой пищи, а детки и вовсе могут отказываться от еды, предпочитая питаться только фруктами или напитками. «Окрошка – приелась, мясо – слишком тяжелое, салаты – пресные», — от таких капризов любая мама устанет! Бороться с маленьким гурманом просто нет сил! А если к нему еще присоединяется и муж, то вообще пиши-пропало… Мы предлагаем нашим дорогим читательницам, женам и мамам не отчаиваться, а воспользоваться простыми рецептами легких супчиков, которые готовятся просто, едятся с удовольствием, и, к тому же, несут неоценимую пользу привередливым желудкам!
Рецепт №1: Суп овощной
Ингредиенты:
- — Брокколи
- — Цветная капуста
- — 1 лук
- — 1 морковка
- — 2 куска плавленого сыра
- — 1 картофель
- — Специи по вкусу
- — Чуть-чуть сливочного масла для поджарки
Приготовление:
Суп готовится в одной посуде – кастрюле. Сначала нужно сделать поджарку на сливочном масле из лука и моркови. Потом на глаз доливаем воды и варим на сильном огне. Вода начнет закипать, сразу кладем очищенный и нарезанный кубиками картофель, добавляем брокколи с цветной капустой. Ждем, пока закипит суп, ожидаем минуты две, и вот пришло время плавленого сыра – добавляем его в наш шедевр. Специи по вкусу, по желанию можно отварить и курочку, готовится она недолго. На все приготовление супа уходит примерно 20-25 минут. После того, как суп сварится – можете измельчить его в блендере. Такой суп-пюре придется по вкусу и детям, и взрослым.
Рецепт №2: Суп из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
- — 1 морковь
- — 1 лук
- — 1 чеснок
- — 300 гр тыквы
- — Пару помидоров
- — Горсть красной чечевицы
- — 2 картофеля
- — Сыр по вкусу
- — Чуть-чуть сливочного масла для поджарки
Приготовление:
Этот суп также готовится в одной посуде. Сначала – поджарка из лука, моркови и чесночка. Морковь предварительно нужно натереть на терке. Тыква отлично сочетается с чесноком, поэтому суп будет вкусным. Чистим тыкву, натираем на терке с крупными отверстиями, добавляем к поджарке, потом – помидоры. Наливаем воду. Сыпем чечевицу, желательно красную, так как она быстро варится. Кубиками нарезаем картошку, добавляем в кастрюлю. Ждем, когда суп закипит, ожидаем несколько минут, сбавив огонь. По вкусу — специи. Уже непосредственно перед подачей супа домочадцам, натрите сыр поверх блюда, он немного расплавится и придаст ему неповторимый вкус. По желанию, также можете измельчить суп в блендере, но это не обязательно.
Рецепт №3: Суп из консервированной рыбы
Ингредиенты:
- — 1 лук
- — 1 морковь
- — Горсть риса
- — 2 картофеля
- — Банка консервированной рыбы
- — Специи
- — Чуть-чуть подсолнечного масла
Приготовление:
Суп готовится в одной кастрюле. На подсолнечном масле жарим в ней морковь с луком. Как пожарим – заливаем кипятком, солим. Рис тщательно промываем холодной водой, добавляем в суп. Ждем, когда закипит. Нарезанный кубиками картофель сыпем в блюдо. Завершающий аккорд нашего супа – баночка любой консервированной рыбы (лосось, горбуша). По вкусу добавляем специи.
Рецепт №4: Суп из консервированной фасоли
Ингредиенты:
- — 1 морковь
- — 1 лук
- — 2 картофеля
- — Горсть риса
- — Консервированная фасоль
- — Специи
- — Чуть-чуть сливочного или подсолнечного масла
Приготовление:
Суп также делаем в одной кастрюле, как и в предыдущих рецептах. Жарим морковь с луком на сливочном или подсолнечном масле. Суп заливаем кипятком, нарезаем кубиками картошку, ждем, пока закипит. Промытый в холодной воде рис засыпаем в суп, он сделает блюдо более густым и сытным. Консервированную фасоль добавляем в финале уже после того, как вода закипит. Затем сыпем по вкусу специи. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Суп гаспачо
Ингредиенты:
- — 110 гр хлеба
- — 3-4 помидора
- — 1 огурец
- — 1 сладкий перец
- — 1 лук
- — 2 небольших зубчика чеснока
- — 3-4 ст.л. оливкового масла
- — Укроп, петрушка
- — Специи: соль, черный перец
Приготовление:
Хлеб нужно замочить в воде, все овощи помыть, почистить. Снимите кожицу с помидоров, выскребите семечки. Все ингредиенты смешайте блендером. Залейте ледяной водой, снова смешайте блендером. Суп готов! Подавайте к столу.
Рецепт №6: Суп куриный
Ингредиенты:
- — 200 гр курицы (филе)
- — 1 морковь
- — 100 гр риса
- — 0,5 сельдерея (корень)
- — 1 лук
- — 4 ст.л. растительного масла
- — Укроп
- — Специи: соль, черный перец
Приготовление:
Промойте рис в прохладной воде. Масло налейте в сковородку, нагрейте. Параллельно залейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на сильный огонь. Нарежьте куриное филе некрупными кусками, лук, морковь и сельдерей мелко нашинкуйте. Начните жарить на сковороде мясо, затем остальные нарезанные овощи. Поджарку засыпьте в кастрюлю с водой, посыпьте соль. 15 минут варите на слабом огне. Поперчите блюдо примерно за 3 минуты до полного приготовления. Погасите плиту. Пусть суп настоится около 5 минут. Нарубленным укропом украсьте порции при подаче на стол.
Рецепт №7: Суп овощной, грибной (с шампиньонами)
Ингредиенты:
- — 200 гр грибов (шампиньонов)
- — 1 картофель
- — 1 морковь
- — 1 лук
- — 5-6 головок брюссельской капусты
- — 50 гр сливочного масла
- — Несколько лавровых листочков
- — Специи: соль и черный перец
Приготовление:
Шампиньоны помойте, просушите и почистите. Овощи также почистите и нарубите на мелкие кусочки. Головки брюссельской капусты разрежьте пополам. Картофель и капусту засыпьте в кипяток. Грибы нарежьте на крупные пластины и пожарьте на сковороде, где уже растоплен кусочек сливочного масла. Затем к грибам добавьте морковку и лук. Готовую поджарку засыпьте в суп, посыпьте специями, киньте промытые лавровые листики. Суп нужно варить на небольшом огне примерно 10 минут.
Приятного аппетита!
А какие рецепты летних блюд есть у вас, дорогие хозяюшки?
Делитесь ими в комментариях!
Больше интересного:
Хорошая мама: 30 правил, которые должны войти в привычку
Папа и дочка отправили лучший в мире фотоотчет для мамы в командировке
Как ухаживать за детскими вещами