Советы

Как себя вести, если твоему малышу сделал замечание посторонний человек


Так уж у нас сложилось, что нас медом не корми, но дай по воспитывать чужого ребенка.

Недавно я мы с сыном шли в парк с беговелом: я шла, а сын ехал рядом со мной. Новые джинсы начали натирать сынишке попу, не доехав до парка он оставил велосипед и сказал, что он больше не сможет ехать. Я предложила ему пойти пешком, он ответил «нет».

Тогда я спросила, может нужно вернуться домой, он также был против. Потом он отказался ехать на автобусе.

У сына началась истерика, которая усиливалась с каждой секундой. У меня сдали нервы, и я прикрикнула на него. Вернуть себе спокойствие у меня получилось только минут через двадцать. Всю дорогу домой сын истошно вопил на весь автобус, он колотил меня своими маленьким ручонками и категорически не хотел меня слушать.

Около десяти минут мы провели на остановки в ожидании автобуса, минут пять ехали в автобусе домой, но за это время в наш адрес многое было сказано пожилыми людьми. К моему расстроенному ребенку подошла одна старушка и попыталась с ним заговорить, но он сказал, что не хочет с ней общаться. Женщина отошла, но меня упрекнула в том, что у меня очень злой ребенок, а с таких только фашисты вырастают.

Уже через несколько минут она хотела дать ему конфеты, но я отказалась, позже она положила мне в карман леденцы. Я попыталась объяснить, что не даю ребенку сахар, на что старушка начала причитать так, будто я сказала, что морю его голодом.

В салоне автобуса сына также не обошли своим внимание бабушки, одна из которых начала его отчитывать и обзывать «капризулей», в ответ малыш начал еще больше злиться. Мне пришлось ей сказать, что не нужно делать моему сыну замечания, мы можем разобраться и сами без нее.

Но спустя несколько секунд к нам обратилась еще одна бабушка, которая начала говорить сыну, что мальчики не должны плакать. Но автобус остановился, и мы вышли на остановке. Здесь к нам снова подошла старушка, начавшая пугать моего сына тем, что сейчас заберет его, если он немедленно не успокоится. После ее слов сынок начал кричать с удвоенной силой. Я не выдержала и закричала на нее, чтобы она отошла от моего малыша. У меня в голове крутились более грубые слова, но я сдержалась.

После этого мы сели с сыном на лавочке, успокоились и помирились.

Он перестал кричать и позволил мне взять его на руки, после чего мы с ним обнялись, и я задала ему вопрос, который должна была задать ему в самом начале его истерики: «Ты расстроился из-за того, что тебе было неудобно кататься в этих джинсах и тебе из-за этого пришлось возвращаться домой, а ты хотел еще кататься? А потом ты злился, что бабушки приставали к тебе с замечаниями и расспросами?»

В этот момент к нам подошла еще одна бабушка и раздраженно сказала: «Девушка, вы бы хотя бы салфетки с собой брали, а то сын концерты устраивает и своими слюнями во все стороны брызжет, а вам все равно!»

Почему у нас целому поколению нравиться воспитывать чужих детей?

Любая бабушка может твоему ребенку сделать замечание только потому, что она старше и мудрее. Вы можете сказать, что во мне говорят эмоции, но я считаю, что нарушение чужих границ – это серьезная проблема нашего общества.

Именно дети делают эту проблему более яркой.

У карапуза в возрасте от двух до четырех лет причиной истерики может стать что угодно, так как него происходит созревание его психики и именно истерика является важной составляющей этого процесса.

На пике истерики объяснения бесполезны.

Такое явление, как истерика нужно просто пережить, а обсуждать ее с малышом можно только после того, как эмоции улягутся, а поэтому у меня нет никакого желания выслушивать чьи-либо советы или упреки.

Я позволяю своему сыну испытывать самые разные эмоции и помогают ему им находить наиболее оптимальное выражение. Может у него и не всегда получается найти обиде такой выход, который бы пришелся по душе окружающим, но мы стараемся, мы учимся и у нас обязательно все получиться.

Каждый раз попадая в аналойную ситуация, я отвечают то, что первым придет в голову. Я могу сказать, например, «Мы разберемся без вашей помощи», «Отойдите от моего малыша». Есть те, кто считает, что в такой ситуации оптимальный выход – это вообще не реагировать на замечания посторонних. Я не знаю, как поступить правильно, но я нашла примерный список ответов, которые могут вам помочь выйти из такой ситуации с достоинством:
мы вам очень благодарно, но мы справимся сами;
малышу не нравиться общаться с чужими людьми;
я благодарна вам за совет, но у нас все под контролем;
малыш просто устал (ударился, голоден);
извините, но я не обсуждаю поведение сына (дочки) с посторонними.

Вы можете выбрать фразу из предложенного списка или придумать свою, но главное – это не позволять чужим людям нарушать ваши границы, а также границы вашего ребенка!